Продать квартиру быстро и выгодно — это желание свойственно всем продавцам недвижимости. Но на практике собственники часто допускают ошибки, которые приводят к потере денег и времени. Типичные промахи обычно заключаются в легкоустранимых мелочах. Поэтому перед продажей недвижимости нужно ознакомиться с ТОП-10 самых распространенных ошибок, которые допускают собственники.

1. Неподготовленные документы

Если было принято окончательное решение реализовать недвижимость, то уже на момент выставления объекта на рынок должен быть готов пакет документов для продажи квартиры. Многие покупатели заинтересованы в быстрой сделке, поэтому они не будут ждать, когда собственник соберет необходимые бумаги. Часто быстрая покупка квартиры основывается на первых положительных эмоциях, полученных при просмотре. В этой ситуации нужно «ковать железо, пока горячо», не давая потенциальному покупателю несколько дней на раздумья, которые обычно приводят к сомнениям.

2. Неоправданно высокая цена

Практика показывает, что владельцы склонны безосновательно завышать стоимость имущества. Понятно, что своя квартира кажется самой лучшей и удобной, но цену диктует беспощадный, но справедливый рынок. Поэтому сначала нужно с помощью специальных сайтов узнать, сколько стоит квартира на вторичном рынке, сравнив с выставленными на продажу аналогичными объектами в соответствующем районе. Придется смириться с тем, что затраты, к примеру, на дизайнерский ремонт редко являются объективным фактором для увеличения ценника.

3. Ценообразование с оглядкой на объявления

Многие продавцы формируют стоимость, ориентируясь на другие предложения, которые опубликованы в газетах и на досках объявлений. Профессионалы рынка недвижимости отмечают, что в общей массе частных объявлений часто встречаются так называемые «хотелки». Это предложения с ценой, которая на самом деле не соответствует рынку. Такие объявления создают ложное предположение, что и по такой цене можно продать квартиру. На самом деле продавцы варианты ждут сделку годами, хотя и до этого редко доходит. Если же стоит задача быстро и выгодно продать недвижимость, то нужно ориентироваться на реальный среднерыночный уровень цен.

4. Нет документального согласия всех собственников

Чтобы продать жилую недвижимость, нужно иметь согласие на сделку всех долевых собственников. Обычно найти реального покупателя сложно. Поэтому будет очень обидно, если долгожданная сделка сорвется из-за того, что у супруга или родственника окажутся другие планы на квартиру. Кроме того, наличие на руках документа с согласием на продажу дает потенциальному покупателю больше уверенности в серьезности намерений.

5. Нет предпродажной подготовки

Непрезентабельный вид квартиры часто становится причиной отказа от сделки или серьезного торга. Поэтому перед показом нужно привести квадратные метры в идеальный порядок. Обязательно нужно помыть окна, устранить протечки сантехники, удалить пятна на поверхностях, а также отремонтировать розетки и выключатели. Желательно избавиться от лишней мебели, предметов быта и личных фотографий. Высокое значение имеет состояние подъезда. При необходимости нужно убрать в лифте и на площадке, а еще заменить перегоревшие лампы. В общем, квартира должна создавать желание остаться в ней.

6. Делегирование продажи

Часто люди, в силу занятости или других причин, просят родственников или друзей публиковать объявления, проводить показы или отвечать на звонки. Так поступают с целью экономии времени, но на самом деле это только затягивает процесс продажи. Сторонние лица не принимают решение, не могут торговаться, а еще они просто не знают о квартире столько, сколько хозяин. В итоге процесс продажи превращается в игру «испорченный телефон», что точно не мотивирует потенциального контрагента.

7. Торг в телефонном режиме

Торг при покупке вторичной квартиры — это обязательный этап продажи, но он должен быть конструктивным. Если потенциальный покупатель начинает торговаться по телефону, то нужно пригласить его на объект для конструктивного разговора. В процессе окончательного формирования цены, нужно согласиться на торг, но с параллельным подписанием договора о внесении задатка. Так вы продемонстрируете свою решимость и гибкость, а также узнаете, ведется ли торг ради торга или идет конструктивный разговор. Продавец ничем не рискует, так как торг без покупки не имеет смысла.

8. Экономия на услугах риелтора

Профессиональный посредник знает, как ускорить продажу квартиры. Но специалист не будет работать за символическую сумму или бесплатно. Те риелторы, которые предлагают свои услуги дешево, являются новичками или просто не умеют быстро и дорого продавать недвижимость. В любом случае, сотрудничество с дилетантом приведет к потере времени.

9. Сотрудничество с несколькими агентствами недвижимости

Может показаться, что привлечение нескольких посредников приблизит сделку. Но нужно понимать, что агенты работают за комиссию от продажи объекта. Поэтому если они почувствуют конкуренцию, то работать будут в спешке, предлагая не самых платежеспособных покупателей. В итоге, квартира может и будет продана быстро, но сумма сделки точно не порадует. Профессиональные агенты недвижимости, при необходимости, самостоятельно вступают в партнерские отношения с другими посредниками, руководствуясь выгодой клиента.

10. Устные договоренности с агентом

Без письменного договора хороший агент по недвижимости не будет эффективно работать. У специалиста просто не будет уверенности в том, что собственник завтра не передумает, а вложенные силы, время и деньги в рекламу окажутся напрасными. Некоторые владельцы боятся подписывать бумаги, но в этом нет ничего опасного. В договоре прописываются сроки, минимальная сумма продажи и другие моменты, которые гарантируют, что вас не вынудят продать недвижимость по заниженной цене. Документальное оформленное сотрудничество дает уверенность в том, что продажа квартиры с агентством будет мотивированным и эффективным процессом.

Эти простые в реализации советы помогут ускорить продажу недвижимости и получить максимальную сумму от сделки без рисков.